协会简介

中国汽车工业协会摩托车分会(CAAM Motorcycle)是隶属于中国汽车工业协会的分会,是代表中国摩托车行业利益的民间社团组织,是由摩托车及其零部件生产、科研、销售等企事业单位和团体,在平等、自愿的基础上依法组成的全国性行业组织,是不受部门、地区和所有制限制的自律性、非营利性的非法人社会团体。

摩托车分会现有成员单位136家,会员单位摩托车整车年产量占行业总产量的90%以上,国内骨干摩托车零部件生产企业、检测机构都是摩托车分会会员。

中国摩托车工业是在充分市场竞争化的条件下发展的,中国摩托车自1993年起已成为世界摩托车第一产销大国。在中小排量摩托车制造技术方面已处于世界领先地位。摩托车行业已成为中国机电产品出口最具竞争力的行业之一。

摩托车分会的任务是受国家有关部门的委托和授权,参与摩托车行业相关管理工作,配合有关部门参与制定修订摩托车国家标准,收集、发布分析摩托车行业经济信息,负责摩托车行业产业损害调查工作,配合政府建立产业预警机制,制定行规行约,维护公平竞争,开展国际交流,与国际同行进行交往,参与组织举办摩托车行业的展会,为企业开拓国内外市场服务

摩托车分会的宗旨是遵守国家法律、法规和社会道德风尚,贯彻执行国家的方针政策,维护行业整体利益。保护会员单位的正当利益和合法权益;反映会员单位的愿望与要求,为政府部门和社会服务、发挥桥梁和纽带作用;增强摩托车行业企业群体的凝聚力和创造力,推动中国摩托车工业持续、协调、健康发展。